Senin, September 26, 2022

Efek Barnum Dimana Kamu Sangat Mempercayai Ramalan

spot_img

Kutub.id – Pernah gak sih kamu membaca tentang zodiak entah itu kamu sengaja mencari atau gak sengaja lewat begitu aja entah itu di instagram, di twitter di tiktok atau di platform lain dan itu mendeskripsikan semua tentang zodiak kamu dan dengan gak sengaja kamu mempercayainya dan menganggap itu valid? Ternyata keadaan dimana kamu percaya akan ramalan dari zodiak itu di sebut efek barnum.

Nah efek barnum ini adalah salah satu fenomena psikologis dimana kamu mengganggap deskripsi yang mereka jabarkan itu benar dan memang di buat khusus untuk kamu dan pada realitanya sebenarnya deskripsi tersebut sangat umum dan bisa diterapkan kepada semua orang.

Sebenarnya bukan hanya soal perzodiakan aja, tes kepribadian, golongan darah, pembacaan kartu tarot, garis tangan, pembacaan aura ataupun hal-hal paranormal lainnya. Efek ini tuh bikin kamu ngerasa kalau kamu jadi orang yang spesial dengan memberi kesan kalau kamu itu unik.

Di lansir dari Hellosehat, ada sebuah eksperimen dimana ada beberapa ilmuwan yang membuat deskripsi tentang kepribadian sekelompok orang dengan komputer. Dan disisi lain objek penelitian di berikan deskripsi lain yang sifatnya lebih personal.

Ternyata hasilnya dari penelitian tersebut menunjukan kalau para objek lebih mempercayai deakripsi yang di buat khusus untuk dia. Kebanyakan dari orang yang terkena efek barnum ini ia akan lebih mempercayai hal-hal yang baik ketimbang yang buruk.

Efek barnum ini cenderung memberikan rasa nyaman yang berlebih tentang diri seseorang sehingga mereka cenderung hanya meyakini apa yang ingin mereka yakini. Meskipun demikian terkadang efek barnum ini baik untuk seseorang karena bisa menambah sugesti positif kepada seseorang.

penulis: Bestari Saniya

Baca Juga

Stay Connected

0FansSuka
20PengikutMengikuti
0PelangganBerlangganan
- Advertisement -

Latest Articles