Kutub.id – Siapa nih penggemar cemilan dengan berbahan dasar tepung tapioka? Wah! pasti diantara Sobat Tangguh banyak yang suka ya. Cemilan tepung tapioka atau yang lebih sering kita sebut aci banyak digemari selain karena mudah ditemui, juga karena harganya yang terbilang terjangkau murah.
Tepung tapioka ini berasal dari singkong. Tèpung ini biasa digunakan mulai dari makanan tradisional dan makanan cemilan lainya lho Sobat Tangguh!, terutama untuk makanan yang memiliki tekstur kenyal.
Cemilan berbahan tepung yang mudah ditemui ini. Sudah tidak asing lagi di kalangan remaja apalagi untuk Sobat Tangguh yang tinggal di Jawa Barat. Seperti cilok atau aci dicilok, cimol atau aci digemol (gemol itu cara makannya diemut), cilung atau aci digulung, cireng atau aci digoreng dan masih banyak lagi makanan atau jajanan yang berbahan dasar aci.
Tapi, sebagai penggemar makanan berbahan aci kita harus tahu apa saja efek samping untuk tubuh kita?. Jelas ada dong Sobat Tangguh, dikutip dari Dr Valda Garcia pada laman klikdokter dijelaskan beberapa bahayanya tepung tapioka untuk tubuh kita, diantaranya:
Rendah serat, vitamin, dan mineral

Serat, vitamin dan juga mineral merupakan nutrisi yang penting bagi tubuh kita, jika mengkonsumsi terlalu banyak tepung tapioka menimbulkan beberapa penyakit. Serat membantu menurunkan risiko penyakit jantung dan membantu menurunkan berat badan. Sedangkan mineral dan vitamin bagaikan zat besi yang membawa oksigen keseluruh tubuh.
Tinggi kalori

Tepung tapioka jika dikonsumsi secara berlebihan memang kurang baik karena didalamnya lebih tinggi karbohidrat dan rendah nutrisi. Tepung tapioka mengandung 200gram kalori per 100gramnya. Tepung ini juga sangat rendah nutrisi dan tinggi karbohidratnya. Bisa dibanyangkan karbohidrat merupakan sumber tenaga bagi tubuh kita jika kita tidak bergerak atau melakukan aktivitas bisa mengakibatkan obesitas.
Zat aditif

Tepung tapioka jika dikonsumsi secara berlebihan bahaya didalamnya terdapat zat aditif. Biasanya olahan cemilan yang dikonsumsi dengan berbahan dasar tepung tapioka ini disertai berbagai macam bumbu. Nah zat aditif ini biasanya memiliki kandungan tingginya garam sehingga kurang baik dalam kesehatan dan bisa menyebabkan hipertensi .
Cemilan atau jajanan di sekolah yang berbahan tepung tapioka ini memang sangat menggiurkan ya Sobat Tangguh. Nah, untuk Sobat Tangguh jangan terlalu berlebihan ya mengkonsumsi aci karena setiap yang berlebihan tentunya tidak baik ya. Yuk sama-sama menyayangi tubuh kita!.
Penulis: Anisa Novianti
Editor : Siti Fatonah