Rabu, November 29, 2023

Ternyata Kue Lebaran Menyimpan Banyak Bahaya

Kutub.id – Lebaran Sebentar lagi! Gimana Kutubers? Apakah sejauh ini puasanya lancar? Semoga iman kita selalu kuat dikala teman suka godin di depan kita ya, hehe. Ada banyak kebiasaan yang bisa dilakukan umat muslim ketika menyambut lebaran. Selain mudik dan membeli baju lebaran, hadirnya kue lebaranpun menjadi satu hal yang wajib.

Meskipun kue Lebaran sangat lezat, konsumsi berlebihan bisa berbahaya bagi kesehatan. Di lansir dari cnnindonesia  ada beberapa bahaya yang mungkin terjadi akibat mengonsumsi kue Lebaran

Kenaikan Berat Badan

Kue Lebaran mengandung banyak kalori dan gula, yang bisa menyebabkan peningkatan berat badan jika dikonsumsi secara berlebihan. Makanan bertepung seperti kue Lebaran banyak ditemukan mengandung fruktosa. Fruktosa dapat memicu rasa lapar dan berpotensi meningkatkan kadar glukosa.

Akibat mengonsumsi fruktosa berlebihan bisa menyebabkan resistensi terhadap leptin. Leptin ini adalah hormon penting yang mengatur rasa lapar, ini bisa mengganggu sinyal pada tubuh untuk berhenti makan.

Kenaikan Gula Darah

Kue Lebaran biasanya tinggi dalam gula, dan mengonsumsinya secara berlebihan bisa menyebabkan kenaikan gula darah. Ini bisa sangat berbahaya bagi orang yang memiliki diabetes atau yang rentan terkena diabetes.

Kenaikan Kolesterol

Beberapa jenis kue Lebaran mengandung banyak lemak jenuh, yang dapat meningkatkan kolesterol tubuh dan memicu penyakit jantung. Berdasarkan studi yang meneliti 8 ribu orang menunjukkan bahwa pria yang mengonsumsi 67 gram atau lebih gula per hari mengalami depresi 23 persen lebih tinggi dibanding yang makan kurang dari 40 gram gula per hari.

Mempercepat penuaan

Setiap manusia tentunya akan mengalami kerutan kulit akibat penuaan. Namun hal ini bisa kita perlambat dengan merawat kulit dengan skincare dan menghindari makanan yang mempercepat proses penuaan kulit dan memperburuk kerutan.

Terlalu banyak mengonsumsi makanan tinggi karbohidrat dan gula dapat merusak kolagen dan elastin, yaitu protein yang membantu kulit meregang dan menjaga penampilan menjadi awet muda.

Memang kebanyakan dari kita saat hari lebaran tiba merayakannya dengan makan banyak dan sepuasnya. Hingga lupa akan resiko yang mengintai dari setiap makanan yang masuk ke dalam tubuh terutama kue Lebaran. Oleh karena itu, disarankan untuk mengonsumsi kue Lebaran secara seimbang dan tidak berlebihan agar terhindar dari risiko kesehatan yang tidak diinginkan.

Penulis: Bestari Saniya

Baca Juga

Stay Connected

0FansSuka
20PengikutMengikuti
0PelangganBerlangganan
- Advertisement -

Latest Articles